Tazza di granita al caffè servita con cucchiaino, un dessert estivo rinfrescante e cremoso, perfetto per gustare il caffè in modo originale.

L’estate è la stagione perfetta per gustare dessert freschi e dissetanti, e tra le tante opzioni spiccano la granita al caffè, il caffè shakerato e la crema al caffè. Bevande e dolci che uniscono il piacere del caffè alla freschezza del ghiaccio, regalando un’esplosione di sapori ideale per le giornate più calde.

Le origini della granita al caffè

La granita ha origini antiche e non va confusa con la grattachecca romana. Probabilmente fu introdotta in Sicilia durante la dominazione araba, ispirata allo sherbet, una bevanda ghiacciata aromatizzata. A Messina, la ricetta fu adattata utilizzando la neve dei monti Peloritani, Nebrodi, Etna e Iblei, raccolta durante l’inverno e conservata in niviere, grotte rivestite con lastre di pietra per mantenere il ghiaccio.

Nel tempo, con l’evoluzione delle tecniche di conservazione e produzione del ghiaccio, la granita siciliana divenne un simbolo della gastronomia locale. Oggi, è preparata con appositi macchinari, ma può essere facilmente realizzata anche in casa.

Granita al caffè fatta in casa

Per preparare una deliziosa granita al caffè bastano pochi ingredienti:

  • 170 ml di caffè della moka (freddo)
  • 150 ml di acqua
  • 60 g di zucchero semolato

Procedimento:

  1. Portare a ebollizione l’acqua con lo zucchero in un pentolino.
  2. Trasferire lo sciroppo in una ciotola di vetro o metallo.
  3. Aggiungere il caffè e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
  4. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e mettere in freezer per 90 minuti.
  5. Estrarre la ciotola e rompere i cristalli di ghiaccio con una frusta elettrica, poi rimettere in freezer.
  6. Ripetere il passaggio almeno due volte a distanza di 30 minuti.
  7. Una volta pronta, servire con panna montata per un tocco di golosità extra.

Crema al caffè fatta in casa

Per chi ama il caffè anche in estate, la crema fredda al caffè è un dessert irresistibile. Perfetta come fine pasto o per una pausa rinfrescante, si prepara in pochi minuti.

Ingredienti:

  • Caffè della moka
  • 70 g di zucchero
  • 40 g di panna fresca liquida
  • 300 g di panna fresca montata

Dopo aver preparato il caffè, unire lo zucchero, mescolare e lasciar raffreddare. Montare la panna fresca fino a ottenere una consistenza cremosa, poi versare il caffè a filo, continuando a mescolare con uno sbattitore elettrico. Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per un’ora.

La crema al caffè va consumata entro 24 ore e non è consigliata la congelazione.

Un tocco di brio con il caffè shakerato

Se cerchi una ricetta ancora più veloce e raffinata, il caffè shakerato è la soluzione perfetta. Elegante e rinfrescante, è ideale per un aperitivo o un dopo cena.

Procedimento:

  1. Raffreddare un bicchiere da Martini.
  2. Inserire nello shaker 8-10 cubetti di ghiaccio con 50 g di zucchero di canna liquido.
  3. Versare il caffè caldo e agitare energicamente per 15 secondi.
  4. Con un cucchiaino, trattenere il ghiaccio nello shaker e versare nella coppa Martini fredda.
  5. Per un tocco extra, aggiungere un liquore a piacere prima di versare il caffè.

Queste ricette permettono di gustare tutto il sapore del caffè, adattandolo a ogni esigenza. Per chi ha ospiti con particolari necessità di salute, è possibile utilizzare il caffè decaffeinato, mantenendo intatto il piacere della degustazione.

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20Giugno
2020

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