Tazza di caffè espresso fumante su piattino bianco, circondata da chicchi di caffè sparsi su tavolo in legno e sacco di juta aperto.

Avete la necessità di comprare delle nuove cialde da caffè? È importante mettere in evidenza come ci siano diversi aspetti da considerare e tenere a mente prima di acquistare. Proviamo a capire quali sono i migliori consigli da seguire per comprare delle cialde da caffè perfette in base alle proprie esigenze.

I fattori da considerare in fase di scelta

Sono quattro gli aspetti più importanti che si devono tenere in forte considerazione proprio durante la fase di scelta.

Il primo è la qualità della cialda. In secondo luogo, va valutata la qualità del caffè contenuto. Terzo punto, la certificazione ESE e le garanzie di produzione. Infine, il quarto elemento riguarda l’impatto ambientale, e quindi la possibilità di scegliere cialde compostabili.

Per trovare la cialda più adatta, è fondamentale conoscere le proprie preferenze di gusto, partendo dal tipo di miscela più affine. Altri aspetti possono fare la differenza, come la grammatura o la composizione delle miscele.

I grammi di caffè presenti in una cialda

A differenza delle capsule, le cialde per caffè vengono generalmente prodotte con un dosaggio unico. Di norma contengono circa 7 grammi di caffè, tostato, macinato e pressato tra due fogli di carta.

Per garantire la qualità e la conservazione, le cialde vengono confezionate in atmosfera protettiva e chiuse ermeticamente, così da mantenerne l’aroma fino al momento dell’uso.

Le varie tipologie di cialde

La cialda più diffusa è quella ESE (Easy Serving Espresso). Si tratta di una tecnologia pensata per semplificare la preparazione dell’espresso, grazie a una dosatura precisa della miscela già tostata e macinata.

Oltre al caffè, oggi è facile trovare cialde anche per orzo, ginseng, tè e altre bevande alternative.

Le cialde di qualità utilizzano esclusivamente chicchi tracciabili, sia in termini di provenienza che di lavorazione lungo tutta la filiera.

La qualità più pregiata di caffè venduto in cialde

La miscela è l’aspetto più importante nella realizzazione di un buon espresso.

Le miscele più diffuse sono:

  • Arabica, dal profumo intenso, sapore dolce e delicato, per un caffè morbido e cremoso.
  • Robusta, più forte e decisa, dal gusto persistente e corposo.

In base alla percentuale di Arabica e Robusta, cambia il profilo della cialda: densità, forza, cremosità e aromaticità.

Quali sono i mix di miscela più diffusi

Il mix più venduto è quello 50% Arabica e 50% Robusta, equilibrato e intenso.

Un mix 20% Arabica e 80% Robusta sarà più forte e deciso.
Un mix 80% Arabica e 20% Robusta sarà invece più aromatico e delicato.

Esistono anche varietà meno comuni come la Liberica, di qualità inferiore, e la Excelsa, apprezzata come base per miscele pregiate.

Se sei alla ricerca di cialde dal gusto ricco e intenso, affidati all’esperienza della nostra torrefazione a Lusciano (Caserta). Scopri il nostro catalogo online, oppure contattaci al 081 814 34 42: un nostro consulente sarà sempre a tua disposizione.

25Agosto
2022

Iscriviti

per ricevere novità e offerte