Una ciotola ovale contenente riso bianco, fagioli neri e chicchi di caffè tostati, disposti insieme per rappresentare ingredienti insoliti ma creativi utilizzati in ricette salate gourmet per il periodo natalizio.

Il caffè è una preziosa abitudine che accomuna tutto il mondo, ma non tutte le culture lo utilizzano allo stesso modo. Per i colori e la varietà della cucina italiana, non possono mancare le ricette al caffè come suggerimento per la realizzazione di speciali piatti salati, un’ottima idea anche per un menù di Natale sfizioso e originale.

Chicco o polvere: la prima scelta fondamentale

La prima differenza da tenere in considerazione è chicco o polvere?

Nel primo caso, se la tostatura è leggera, sarà ideale per piatti grassi come il maiale; se forte, si preferisce abbinare a carni più magre. Con l’aggiunta di peperoncino e altre spezie, il caffè insaporisce in maniera magistrale le pietanze di pesce.

L’utilizzo del caffè in polvere richiede maggiore attenzione soprattutto nelle quantità – da usare al minimo – per evitare che l’amaro contrasti eccessivamente con il salato, e nella consistenza, riducendone la granulosità.

3 ricette salate con il caffè per un menù di Natale originale

1. Cremosità amara del risotto al caffè e taleggio

Ideale per l’autunno, il risotto al caffè e taleggio è facile da cucinare ma richiede attenzione nelle varie fasi. Tritate e imbiondite lo scalogno con un po’ di burro, tostateci il riso e aggiungete un mestolo di brodo caldo fino all’assorbimento, ripetendo questa fase più volte.

Dopo 12 minuti, versate 3 tazzine di caffè e lasciate assorbire. Spento il fuoco, aggiungete 150 g di taleggio a cubetti, girate con burro e parmigiano. Per ornamento, spolverate con del caffè in polvere.

2. Il caffè per la panatura del salmone

Spianate la polvere di caffè dalla tostatura leggera e impanate i tranci di salmone da cuocere a fuoco medio su una padella antiaderente oliata. Aggiungete dello scalogno tagliato, due cucchiai d’olio, 1-2 filetti d’acciughe, timo, salvia, prezzemolo a piacimento e due mestoli di fumetto di pesce. Riaccendete il fuoco per qualche minuto. La salsa che si formerà potrà essere frullata per accompagnare il salmone.

3. Salsa al caffè sul maiale per sgrassare il palato

Passate la carne di maiale nella farina e mettetela in un tegame con scalogno imbiondito. Rosolate per due minuti su entrambi i lati, poi versate un bicchiere di vino bianco e fate sfumare. Aggiungete un bicchiere di latte e del rosmarino, cuocendo coperto a fuoco basso per un’ora e mezza.

Versate due tazzine di caffè a metà cottura, aggiungendo sale e pepe. Per la salsa di accompagnamento, unite al fondo di cottura altre due tazzine di caffè espresso e due cucchiai di panna fresca. Fate cuocere a fuoco lento.

Et voilà… da leccarsi i baffi!

09Dicembre
2020

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